Jajanan Khas Kebumen
Golak, Enggeng & Gembus, jajanan kelangenan khas Karanganyar-an
Gembus/Golak banyak juga yang menyebu enggeng merupakan jajanan khas dari Karanganyar, Kebumen, Gombong, Cilacap, Banyumas dan sekitar. sering kita jumpai jajanan ini manakala ada pertunjukan rakyat seperti ada yang nanggap Kuda Lumping dan Wayang. Dengan demikian, memang susah mencari jajanan ini pada hari-hari biasa namun terkadang ada juga yang jual di pasar malam karanganyar.
Sebagai informasi, ada penjual Golak & Gembus yang biasa mangkal sore-sore di pojok selatan alun-alun Karanganyar dekat warung Bakso Pak Cipto (lihat foto diatas, oleh Bpk. Marsikin).
Perbedaan antara Golak & Gembus adalah berdasarkan bentuknya. Golak dibentuk seperti angka delapan "8" besar-besar , sedangkan Gembus dibentuk huruf nol "O". Kedua-duanya digoreng dengan minyak kelapa, dan enak dimakan sewaktu jajanan tersebut masih fresh dan hangat teksturnya lebih empuk.
Cara membuat Gembus & Golak
Bahan utama untuk membuat Golak & Gembus adalah ubi jalar/budin/singkong.Pilih singkong yang bagus dan tidak mengandung racun, karena ada beberapa jenis singkong yang mengandung racun. Singkong dikuliti dan direndam terlebih dahulu untuk membuang racun atau zat yang tidak diinginkan, dan dijemur. Kemudian singkong diparut kasar, kemudian dicampur sedikit air, ditambah bumbu, dan diaduk-aduk kental seperti lempung/tanah liat. Selanjutnya dibentuk menjadi Golak & Gembus dan digoreng dengan minyak kelapa/minyak goreng biasa.
Sebaiknya dilestarikan dan belajar menyukai produk buatan sendiri.Kalau bukan kita yang peduli lantas siapa lagi?
Ndak di kukus dlu ?
ReplyDeleteWong gembus ganti jeneng golak. Nek golak gole gawe kan Karo tepung budin sing di Kum telung Dina terus di jemur bare di jemur terus di gemolong diayaki di bumboni bawang merah bawang putih garam terus di adoni Karo banyu panas ukir ukur terus di gawe angka wolu terus di goreng kue golak jenenge. Nek sing kie jenenge gembus utawa gebleg
ReplyDelete